Requisiciones de compras.

Este módulo permite generar requisiciones de compras, autorizarlas y crear operaciones de compras en el módulo de Compras.

Las requisiciones pueden generarse desde este módulo, pero también desde Ventas y desde Servicios, si tiene marcada la opción en Herramientas - Configuración general - Avanzadas 3 - Generar requisición de compras desde ventas y servicios.

Nota: Si activa esta configuración, la opción para generar una compra en los módulos de Ventas y Servicios se sustituye por la opción de generar una requisición de compras.

Especificaciones del Módulo Requisiciones de Compra
La ventana de Requisiciones de Compra tiene algunas características que definen su estatus y prioridad, que por medio de los colores nos podemos dar cuenta. Ejemplo:

Aparecerá la Ventana con todas las Requisiciones realizadas, organizadas por el número de operación que les otorgó el sistema que aparece en la columna , Muestra la Fecha de registro de la operación, el nombre del personal que Registró y el personal que solicitó la requisición, el Departamento relacionado a la requisición, muestra el Proveedor padre, tomado de la parte superior derecha del registro, el importe Total del documento, el nombre del agente que Autorizó la requisición, la Relación con una operación de Ventas o con una operación de Servicio, el Estatus en que está la requisición y la Prioridad que se le da.

Registrar una requisición de compra.

1. Entre a Administración - Compras - Requisiciones de Compras.

2. De clic en nuevo registro.

3. Mostrará los datos del registro, verifique cada uno:

• No. Es el folio de la requisición.
  • F. registro. Es la fecha en que se abrió el registro.
  • Registró. Es el usuario que generó la requisición de compra. Puede seleccionar otro usuario en el botón *
  • Solicitante. Es posible seleccionar un usuario encargado de solicitar la requisición de compra en el botón *
  • Sucursal. Es la sucursal en donde se realiza la requisición. Es posible seleccionar otra sucursal en el botón .

4. Mostrará los datos del proveedor y/o cliente.

• Proveedor. Seleccione el proveedor al que realizará la requisición en el botón o deje en blanco este espacio.
  • Cliente. Puede seleccionar el cliente que origina esta requisición en el botón .
  • Proyecto. Es posible relacionar la requisición con un proyecto en específico dando clic en el botón .
  • Departamento. Determine el departamento de la requisición, por default indica el departamento asignado al recurso humano.
  • Prioridad. Seleccione un nivel de prioridad.
  • Estatus. El estado de la requisición cambiará de acuerdo al proceso que se realice. Por ahora está en el estatus Sin Atender sin ningún color en la lista.

Agregar partidas a la requisición de compras.

5. Agregue los productos que desea comprar. Los puede agregar de dos maneras:

1. Botón : De clic en este botón y mostrará una ventana para encontrar el producto que agregará a la operación. Seleccione los productos con las cantidades y de clic en agregar artículos.

Mostrará la cantidad y el costo unitario de los artículos. Si desea editar la cantidad de la partida de clic, cambie la cantidad y el costo unitario de los artículos. Si desea editar la cantidad de la partida de clic, cambie la cantidad y de clic en aceptar.

Para eliminar una partida agregada, de clic en ella y luego en el botón “Quitar partida”

2. Botón : Es para capturar gran cantidad de productos por medio de un archivo Excel con formato .csv.

Importante: El archivo Excel para cargar los artículos debe tener y respetar 8 columnas.

Clave - Requerido
Cantidad - Requerido
Costo - Requerido
Costo de Importación – Opcional
Cargo - Opcional
Descuento - Opcional
Lote - Opcional
Fecha de caducidad – Opcional

• Guarde el archivo .csv delimitado por comas
• De clic en el botón Archivo.
• De clic en seleccionar archivo y cargue el archivo .csv.
• Seleccione el tipo de clave utilizó en el archivo.
• Seleccione: Omitir primera línea al importar.
• De clic en siguiente y vea el reporte de las partidas importadas.

6. Es posible agregar detalles a cada partida, dando clic sobre la descripción y clic en el botón el cual le desplegará un campo en donde podrá agregar datos particulares adicionales a la descripción.

Estos detalles saldrán impresos el documento de Requisición después de un salto de línea, y en la lista de partidas sobre la descripción del producto podrá visualizarse a través de tooltip.

7. Es posible cambiar la moneda de cotización de la compra y podrá agregar Notas y observaciones.

8. Para ver el documento de requisición de clic en el botón .