Guía para la Contabilidad Electrónica

Entorno fiscal actual

Consulte la página del SAT. De acuerdo al artículo 28 del CFF 2014, las empresas deberán entregar de forma mensual su información contable a través de la página de Internet del SAT (buzón tributario).

¿Qué información contable se deberá entregar? En el anexo 24 se define que deberá entregarse la siguiente información en archivos con formato XML:
1. El catálogo de cuentas contables
2. La balanza de comprobación
3. Pólizas contables y Auxiliares. Solo cuando el SAT ejerza facultades de comprobación directamente al contribuyente o a terceros relacionados (compulsas) o cuando el contribuyente solicite una devolución o realice una compensación.

¿Cuándo se presenta? Para saber cuándo debe presentar el catálogo de cuentas junto con la balanza de comprobación debe consultar la tabla en el SAT.

Recomendaciones. Solicitar siempre el PDF y el XML de cada factura de compras y gastos porque será necesario relacionar el XML en las pólizas contables correspondientes.

Configuración de Acceso

Administración - Nuestra organización - Perfiles de Acceso al Sistema - Contabilidad

Defina en un perfil de acceso, el acceso al módulo de Contabilidad seleccionando la pestaña Contabilidad. Seleccione las acciones que podrá realizar en el módulo:

Pólizas

Altas. Registro de polizas
Cambios. Ajustes a polizas afectadas
Bajas. Permite eliminar polizas afectadas
Edición. Permite modificar fecha de la póliza, permitiendo seleccionar un mes y año diferentes al actual y en automático cambiará la clave interna de la póliza.

Catálogos
Generales. Permite el acceso a catálogos generales
Cuentas. Permite el acceso al catálogo de cuentas contables

Otros
Reportes. Acceso a reportes contables
Plantillas Modelo. Permite el acceso al módulo de plantillas modelo

Avanzadas
Plantillas automáticas. Permite la definición de plantillas automáticas
Ejercicios:

Permite abrir un ejercicio contable anterior al inicial
Permite abrir un ejercicio contable posterior al inicial
Permite cerrar ejercicio mensual

Traspasos. Permite traspasar saldos entre ejercicios
Poliza de cierre. Prepara poliza de cierre anual
Utilerías. Permite cuadrar saldos en el ejercicio actual.
Ver operaciones que esten enlazadas con una poliza contable

De clic en el botón Enviar para guardar cambios.