Aguinaldo

Pago de Aguinaldos

Este Módulo permite calcular de manera automática en base a la configuración de registro de nómina el pago del aguinaldo al empleado.

Nota: De momento utilizar el navegador Mozilla.

Registro del aguinaldo de un empleado

Entre a Nómina – Aguinaldo - Pago de Aguinaldos.

Seleccione la Nómina a la que pertenece el empleado y de clic en para generar un nuevo registro.

Ingrese el nombre del empleado y el sistema buscará entre los empleados que tienen un periodo activo generado. Seleccione el empleado.

Automáticamente, se cargarán los datos del empleado y la información necesaria para el cálculo del aguinaldo.

Datos del Aguinaldo

Fecha de Ingreso: Mostrará la fecha en que el empleado ingresa a trabajar en la empresa.

Fecha de registro: Se registra la fecha en que se está calculando el registro de nómina.

Fecha de pago: Mostrará automáticamente la fecha en que realice el pago, esta fecha puede ser modificada.

Fecha de cálculo: Seleccione la fecha que abarcará el cálculo.

Antigüedad: Mostrará el tiempo laborado, desde el ingreso del empleado hasta el día actual.

Sueldo Diario: Indica el sueldo diario del empleado

Días laborados: Son los días en que ha laborado el empleado. Por default muestra los 365 días del año.

Nota: Este campo puede ser modificable. Si desea realizar el cálculo conforme a los días en que ha laborado el trabajador, active en configuración “Días de Aguinaldo en base a días laborados”, mientras tanto no se podrán realizar cambios.

Días del año: Es un campo informativo.

Días Base A: Son los días que desea pagar el Aguinaldo al empleado, por default muestra 15 días pero puede ser modificable.

Días Aguinaldo: Son los días proporcionales al pago del Aguinaldo, calculados en base a los días laborados y los días Base A.

Cálculo del Aguinaldo

Aguinaldo: Es el importe correspondiente al aguinaldo. Este dato lo calcula en automático el Sistema pero es posible su edición y ajustar su cálculo.

ISR Aguinaldo: Es el importe correspondiente al Aguinaldo. Es posible consultar cómo se realiza el cálculo en.

Grat. Extra: Es el importe correspondiente a una gratificación anual extra, seleccione el concepto y defina el importe. Este dato es opcional para el cálculo del Aguinaldo al empleado.

Configuración para el Cálculo

Periodo: Muestra el Periodo activo en el que se incluirá el Aguinaldo.

Días de aguinaldo en base a días laborados: Marque esta opción si desea calcular los días de Aguinaldo en base a los días laborados durante todo el año.

Cálculo del ISR: Marque una opción para mostrar el Cálculo del ISR.

1. Conforme a la Ley del ISR

2. Conforme al decreto reglamentario del ISR (art. 142.)

Forma de pago: Marque la opción en donde desea incluir la forma de pago del Aguinaldo.

1. Fuera de Recibo de Nómina: Para crear un recibo con el concepto de Aguinaldo, de forma independiente al recibo de nómina.

2. Dentro del recibo de nómina: Para incluir el concepto Aguinaldo en el recibo de nómina del periodo.

De clic en el botón “Asignar” para guardar. Se guarda el registro con el estatus“Sin pagar”.

Registro de Aguinaldo de los empleados de un registro de nómina

Es posible crear los registros de Aguinaldo de todos los empleados de un registro de nómina. Para realizar este proceso:

Entre a Nómina – Aguinaldo - Pago de Aguinaldos.

Seleccione la Nómina a la que pertenecen los empleados y de clic en .

Muestra una ventana como la siguiente:

En la pestaña Destalles, Revise los datos F. Calculo, F. Pago, Periodo, Grat. Extra, Concepto.

Enseguida marque una opción si desea calcular el Aguinaldo “Conforme a ley del ISR” o “Conforme al decreto reglamentario del ISR (art. 142)”.

Luego marque la opción en donde desea incluir el Aguinaldo: Fuera del recibo de Nómina o Dentro del recibo de Nómina.

De clic en el Botón Generar. En automático se generarán los registros del Aguinaldo a los empleados.